Как я ездила в Турцию, часть 4
Feb. 7th, 2007 02:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Каппадокия – это безумно интересное место. Конусообразные валуны, которыми утыкан весь регион, называются «трубами фей». Для туристов придумана легенда, что по ночам туда прилетают феи. На самом деле, зрелище жутковатое и завораживающее одновременно – зелени нет, только валуны и скалы. Собирающиеся там феи явно не чураются черной магии.
Каппадокийские пещерные и подземные города многочисленны и разнообразны. Нас повезли в музей Горем, скальный город, где от гонений Римской империи скрывались первые христиане. В сводчатых пещерах сохранились поразительной красоты фрески, наскальные росписи, раннехристианская символика. Состояние идеальное. Туризм для Турции – очень важная статья дохода, и достопримечательности поддерживаются в безупречном состоянии. Когда они не армянские. Амберин призналась мне, что армянским историко-культурным памятникам уделяется намного меньше внимания. Государство явно не заинтересовано в массовом туризме в этой части Турции: вопрос, куда делся народ, оставивший такое наследие, слишком очевиден.
Экскурсовод рассказывает нам о фресках на турецком. Святого Петра он называет «Азиз Питер». Переводчик-азербайджанец путается в христианских словах. Мы подсказываем. Полное осознание разности религий приходит в этот момент – то, что свято для одних, пустой звук для других.
У нас был еще один переводчик, молодой киргиз Алимбек. Алимбек оконфузился, когда сказал моей армянской попутчице: «вы похожи на турчанку, но из восточных районов Турции». «А может, я похожа на армянку из западный районов Армении», - взвилась армянка. Алимбек смутился. На другой день я увидела его читающим все материалы, розданные на конференции. “Да вот, хочу понять, что же на самом деле произошло между вами и турками”. Бог в помощь, подумала я. Задачу киргиз себе поставил явно не из легких.
А дальше был возврат в цивилизацию, в Анкару. А что Анкара? Большой современный мегаполис. Почти не попадаются женщины в хиджабах, большие рестораны, свет, магазины – как везде. Я пытаюсь понять, какая у них архитектура. И не понимаю. Она какая-то невзрачная, на мой взгляд. Одно знаю точно – все жилые дома снабжены просторными балконами. И большая их часть самопально застеклена. Шушабанд форева. Вспомнился анекдот про армян, которых больше чем на три дня нельзя заселять в гостиницу – начинают стеклить балкон.
В ресторане, где мы обедаем, проходит семейное торжество, помолвка. Музыканты играют какую-то фолкообразную музыку, гости танцуют. С купюрами в руках. Знакомый обычай, правда?
Так прошла моя первая поездка в Турцию. Вторая была другой. В 2004 я ездила в Стамбул, и это уже совсем другая история. В этот раз не было политики, на семинаре не было турок, только НПОшники из стран Южного Кавказа, но зато был Стамбул – город контрастов.
Окончание следует.
учи олбанский!
Date: 2007-02-07 11:32 am (UTC)