[personal profile] ogostos
С учительницей русского языка в школе мне не очень повезло. Мало того, что к русскому языку она имела отношение очень отдаленное, так еще и “вела” наш класс с первого по десятый. Так получилось.

Наш первый в жизни диктант писался по слогам. “Вот о-веч-кО с яг-нен-ком”, выводит учительница первая моя. Я малость офигеваю, потому что уже давно умею читать и знаю, что слова «овечко» не бывает. Но учительница упорно повторяет «о-веч-ко», напирая на последнюю О как на самую ударную из всех ударных гласных. По окончании диктанта обещает собрать тетради завтра, видимо, чтоб родители успели бритвочками зачистить и ластиками подтереть ошибки своих чад.

- Что это еще за овечко? – грозно возмутилась моя строгая мама.
- Мама, это она так продиктовала… - залепетала я.

Мама устроила мне головомойку, потому что учительница так ошибиться на могла, а на уроках надо быть внимательной. Папа сочувствующе заглянул в глаза:
- Сколько их было, балик джан?
- Когоооо, овечек? – всхлипнула я.
- Нет, ворон, которых ты считала. Надеюсь, больше десяти? Может, у тебя хоть с математикой дела получше обстоят?

Овечко в моей тетради превратилось в овечку. Но не надолго. Когда проверенные тетради вернулись, овечка была переправлена красными учительскими чернилами на «овечко». «Овечко – это самая маленькая овца», - назидательно сказала учительница первая моя.

Настал мой звездный час.
-Из-за тебя я четверку получила, - сказала я маме.

Мама открыла тетрадь. Потом надела очки. Потом сняла очки. Потом снова надела, но уже «выходные», в которых ходила на работу. Потом взяла словарь. Потом взяла тетрадь и пошла к моей тетке-учительнице русского языка. Вечером семейный консилиум долго шушукался на кухне, после чего родители сказали: «ты знаешь, учительница уже старенькая, напутала. Ты просто знай, что надо писать овечка».

После этого перлов было еще много. Наиболее отчетливо запомнился один.
- Приставка «при» используется для обозначения неполноты действия. Например, привстать, присесть, прилечь. Можете привести свои примеры?
- Пригубить, - кинула я лениво, не отрываясь от своего жизненно важного занятия – прорисовывания на тетрадной обложке надписи «тхе беатлес» на иностранном языке.
- Правильно! – обрадовалась учительница, – «пригубить» означает не до конца погубить, неполнота действия!

После этого я окончательно перестала слушать уроки русского языка и делать домашние задания.

Зато моя учительница была очень добрая. И любила нас всех, как своих детей. А умерла вскоре после нашего выпуска – мучительно, от рака.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 14th, 2025 09:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios