Nov. 26th, 2009

Я люблю ходить на концерты, я люблю не только слушать музыку, но и смотреть, как она делается, как умеют эти руки эти звуки извлекать. Как складываются партии всего этого множества инструментов в одну музыку, как мгновенно может измениться настроение – наверно, никогда не перестану этому удивляться.

И подумалось, что у меня лично в жизни было несколько стадий “потребления” искусства, сообщения с ним, да простится мне высокий штиль. В самом начале, в полудетстве, это сообщение со взрослым, настоящим искусством, делалось для галочки, для накопления определенного кругозора, чтоб “не стыдно было”. На этом этапе случалось, помнится, всякое внутреннее недоумение типа “ну и что за шум-гам вокруг джоконды”. И точно помню первые несколько раз, когда взятая для галочки книга вдруг оказалась совсем не для галочки и что-то замкнула в голове, что-то перевернула. Так “Выигрыши” Кортасара кажется и остались книжкой для галочки, а “Шум и ярость” не отпускали сутками.

И ощущение, когда тебе удается действительно прочувствовать что-то созданное духом, разумом, чувствами и душой другого человека, неизвестного, постороннего, далекого во времени и пространстве, проникнуться тем, что этот другой породил, хотя бы интуитивно, не включая мозги, на уровне “ура, мне нравится!” – для меня это внезапно открывшееся ощущение было чем-то вроде освобождения. От условностей, от искуственности, лицемерия. И почему-то именно в этот момент стало трудно говорить “ну и что за шум-гам вокруг джоконды”, потому что уже знаешь: кайф от “потребления” искусства бывает, просто может пока именно это искусство ты воспринимать еще не научилась, а все эти восторгающиеся люди – не могут же они все быть на той твоей предыдущей стадии, стадии “галочки и расширения кругозора”? Просто не могут. Не могут все в мире быть лицемерными недорослями.

А следующая и пока наивысшая стадия для меня – это когда “сообщаешься”, одновременно чувствуя и думая, не только воспринимая, но и понимая, анализируя, проводя паралелли с тем, что уже знаешь, отлавливая аллюзии, исторический контекст, авторский почерк. Но с музыкой у меня пока так не получается, не доросла еще. С изобразительным искусством уже местами получается, накопились какие-никакие фоновые знания, с литературой – точно получается, а с музыкой пока не умею.

Но даже так, чувственно, интуитивно – вчера было хорошо, братцы. Очень хорошо слушать симфонический оркестр в зале, не в записи, очень хорошо чувствовать этот оркестр – пусть даже и не понимать.
А вы говорите - гламурное кисо!

Я как Онегин, вполне могу в конце письма поставить Вале:)) Правда, с Ювеналом и двумя стихами из Энеиды сложнее:)))

Как вы знаете латынь?
Как вы знаете латынь? Знание крылатых фраз на латыни позволяет блеснуть эрудицией каждому, так что кое-что вы наверняка знаете. Проверим?
Мой результат:
Отлично! Вы правильно ответили на все вопросы. Вы превосходно знаете крылатые фразы на латыни. Может, вы доктор?
Пройти тест "Как вы знаете латынь? "
Все познавательные тесты на ШколаЖизни.ру
Page generated Jul. 14th, 2025 06:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios