ogostos ([personal profile] ogostos) wrote2009-02-08 09:21 pm

Небухенвальдский набад

Одним из чудес бабушкиного дома в те прекрасные времена, когда деревья были большими, знамена были все как один красными и два раза в год население города дружной толпой шагало по проспекту Ленина к одноименной площади, были сладкие кристаллики под названием "набад". Набад почему-то всегда связывался у меня в голове со словом "бухенвальдский" и представлял собою необычный сахар - прозрачный как хрусталь. Бабушка или дед кололи его специальными щипцами для сахара, и, если соблюдать правило "много нельзя, а то зубы испортишь" и "только после обеда", всегда можно было выпросить кусочек.  Набад был красивый, как алмазы из сказки, и вызывал трепетный восторг - не столько потому что был сладким, ведь конфет в детстве было всегда предостаточно, сколько потому что был так алмазно-хрустален.

И конечно, потом все изменилось, от цвета знамен до массовых городских развлечений, и я почти забыла про сладкие осколки с малопонятным названием набад - вспомнив о нем относительно недавно, когда в некоторых ереванских чайных стали подавать мелкие-малкие кристаллики тростникового сахара к чаю. Я  сразу их узнала - это был почти такой же набад, как тот, что хранился в вожделенной синей сахарнице тогда, в другой жизни, когда дед, дожидаясь завтрака перед работой, раскладывал в столовой пасьянс, когда бабушка выписывала журнал "Здоровье", когда  радио на стене говорило "Етерум э Ереван@", а жену дедушкиного водителя звали Айастан тетя, и это было странно и непонятно, ведь я точно знала, Айастан - это наша республика, как могут тетю так звать?

А я сегодня пришла в такой изменившийся бабушкин дом, где уже 13 лет нет деда, и давно уже нет радио на стене, и бабушка читает не "Здоровье", а газету "Голос Армении". И села за стол, а мой дядя-керы, который в те давние времена носил черные как смоль усы и был красивее самого Боярского, а сейчас уже сам стал дедом, сказал: "Ануль, смотри что у нас есть" и достал... нет, не ту синюю сахарницу, другую, но все равно полную прозрачных белых и желтых стеклышек набада. "Керы! где достал, я тоже хочу!" "У иранцев купил..."

И керы мне отсыпал белого и желтого прозрачного набада, и рассказал, как приходят внуки, и как он им раскалывает огромные кристалы на маленькие осколки. И наверняка приговаривает, что "много нельзя, а то зубы испортишь" и "только после обеда".

В общем, теперь у меня есть иранский набад. Белый и желтый. Я почти счастлива, да.

[identity profile] shahbek.livejournal.com 2009-02-09 09:25 am (UTC)(link)
Նաբաթ-pervichniy saxar. Ego varili pryamo iz sxarnoy svekli, i v zavisimosti ot ochistki on bil ili belim ili zheltenykim. I eshche bil nastoyashchii saxar, i eshche bili saxarnie golovki etak kilogram ili dva obernutie v krasivuyu sine-beluyu folygu(ego kololi snachala molotkom, a zatem shchipcami). Vse eto na samom dele bilo namnogo vkusnee i ne potomu, chto svyazano s detstvom (samaya vkusnaya eda kusok svezhego xleba s bolyshim kuskom kolotogo saxara), a potomu, chto togda vse eto bilo naturalynim produktom, da i kolbasu delali iz myasa, a sviney i voobshche vsex zhivotnix kormili estestvennimi dlya nix kormami...
A naschet krasnix flagov i demonstraciy... uzhe v seredine 50-x partiynie deyateli v Yerevane vinuzhdeni bili pereyti na "Ura" po magnitofonu tak kak narod nu nikak ne otzivalsya, a lyudi nesmotrya na kardoni polyzuyasy svobodnimi vixodnimi rannim utrom dobiralisy do kritogo rinka, a zatem s polnimi avosykami toropilisy domoy cherez ploshchady. Bednim operatoram prixodilosy ocheny tugo: pokazaty "likuyushchiy" narod tak, chtobi v kadr ne popali avosyki...
A starshie i togda nam govorili tozhe samoe, chto vi budete govority svoim vnukam.

[identity profile] ogostos.livejournal.com 2009-02-09 09:43 am (UTC)(link)
так он все-таки набаТ, как бухенвальдский:))) я же никогда не видела это слово написанным:)))