... Я наверно немного опоздала с новой жизнью. Взираю сама на себя довольно спокойно, рефлексии закончились сразу после наведения порядка во временном с'емном жилье и первого похода в супермаркет. И мозги у меня работают скорее как у менеджера проекта, просто проект называется "новая жизнь в новой стране". Я составляю списки дел, ранжирую их по приоритетности и даже считаю расходы в экселе - достаточно бесстрастно и спокойно. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, хорошо, потому что менеджмент помогает подавить приступы паники. А может быть и плохо - нет бабочек в животе, эйфории и влюбленности. 

... Я не влюблена в Монреаль, нет. Но он мне очень нравится. Мне кажется, мы станем приятелями, а может и настоящими друзьями. То что я успела увидеть, разное - красивое и не очень, чистое и совсем нет. Основное ощущение - это какой-то очень мирный город. Наверное потому, что эта страна обычно ни с кем не воюет. 

... Старый Монреаль  - это наверное именно то, во что можно влюбиться в Монреале. Смесь Франции и какого-нибудь Эдинбурга. Старый Монреаль наводнен американскими туристами, которые ездят по мощеным булыжником улочках в запряженных лошадьми экипажах с детским восторгом на лицах. При этом в Старом Монреале нет пафоса и величественности, это какая-то дурашливая Европа. Легкая, негламурная, не совсем настоящая, но очень искренняя. 

... Серые белки перебгают улочки респектабельного Вестмаунта. Вначале я даже вздрогнула, показалось - крыса. Вроде той, что живет в под'езде [livejournal.com profile] rmorga и которую я боялась до смерти.

One day you'll look
To see i've gone
For tomorrow may rain
So i'll follow the sun.


Good bye Yerevan

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Господи Боже ж ты мой, я в ЖЖ девятый год. 

Это ж целая жизнь. 

Ах, как любят Земфиру наши кавказские девочки. Ах, как резонирует она в юных и не очень юных душах, ежедневно наступающими на тени забытвх предков - нет, мама, я все равно сделаю пирсинг, да, папа, мы будем жить вместе и мне не нужна эта бумажка из загса, да люди, можете глазеть - я действительно целуюсь с девочкой. Сколько их было вчера - армянских, грузинских, азербайджанских девочек, "не таких как все", гордых своими маленькими вызовами маленьким горским социумам. И каждая видела в тоненькой женщине на сцене маяк, что-то там озаряющий и куда-то там ведущий.

А у меня Земфира появилась лостаточно поздно, когда отношения с социумом были уже ясны до предела и давно пришло осознанание того, что как ни крути, я именно такая как все. И потому я не то что ее люблю, она просто часто оказывается в тему.

Потому что

Если бы можно в сердце поглубже вклеить портреты

Потому что
Есть зима, простуда, просто невезенье

И на самом деле - сколько в моей жизни было этих самолетов.

А восторженный зал ревел тоненькой девочке на сцене - зэмфырЯ, зэмфырЯ, и каждый пел о своем.

Никогда не угадаешь, где же он не приземлится.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Все, месячник рефлексий и самокопания об'является октрытым.

Сегодня мой последний рабочий день.
Когда по улицам слона водили в Армению привезли Филиппа Котлера и предложили заплатить почти кило американских денег за проведенный с ним день, я просто похихикала.

Но когда только что к нам в контору позвонила некая самоуверенная дама и манерно растягивая слова сообщила, что они, дескать, прводят тренинг по ЭНЭЛПИИИИИИ, поскольку к ним вот прямо сейчас летит очень изестный американский психолог и коуч (sic) по этому самому ЭНЭЛПИИИИИИ, и предложила заплатить за этот ЭНЭЛПИ 800,000 драмов, у меня начали возникать некоторые вопросы.

Вопрос первый. Сколько бы времени занял этот cold call у звонящей дамы, если б она напоролась не на меня, а на какого-нибудь обычного человека, незнакомого с манящей аббревиатурой ЭНЭЛПИ?

Вопрос второй. Кому в Армении придет в голову платить 800К за какой-то шарлатанский тренинг? И исходя из какой логики его предлагают сотрудникам Центра искусств?

Вопрос третий. Почему у нас в сфере корпоративного обучения стали работать люди из Гербалайфа?
The other woman finds time to manicure her nails
The other woman is perfect where her rival fails
And she's never seen with pin curls in her hair

The other woman enchants her clothes with french perfume
The other woman keeps fresh cut flowers in each room
There are never toys that's scattered everywhere

And when her baby comes to call
He'll find her waiting like a lonesome queen
Cause when she's by his side
It's such a change from old routine

But the other woman will always cry herself to sleep
The other woman will never have his love to keep
And as the years go by the other woman
Will spend her life alone.

Ночью прошел дождь, почти согнал грязные кучки снега, почти разогнал тучи, почти загнал в невидимость мусор и грязь с измучeнных зимней неухоженностью улиц. И стало легче дышать и бежать по утрам на работу.

Мальчик из бухгалтерии, месяц назад отметивший 25-летие, вчера округлил глаза: тебе 35? Не может быть!

Ах, мое женское тщеславие, так хотелось услышать в этом комплимент, но ведь на самом деле эти дети просто не представляют, что в 35 можно оставаться "девочкой с плейером" и ходить на работу в наушниках, можно носить юбки сильно выше колен, и колени эти самые вполне могут оставаться тонкими и стройными, можно делать резкие телодвижения и, замирая, загадывать "пусть все у меня получится". Им кажется, что в 35 на лице должна быть печать умудренной усталости, в движениях замедленная плавность и главной проблемой бытия должен быть вопрос "что готовить".

Как они, должно быть, удивятся через десять лет.
А из вас кто-нибудь на Земфиру идет?

А то тут весь Ереван к вам собирается, неужели этот клуб настолько большой?:)

Как-то муторно продираюсь я сквозь "воду для слонов". А вам понравилась?

Posted via LiveJournal app for iPhone.

И просто приходит день, когда для того, чтобы не испортиться самой, надо развернуться и уйти. И самое главное, чему я научилась за свою жизнь - это не бояться таких дней и не бояться уходить.

Лиса мне пока не встретилась:)
Помнится, по ЖЖ ходил тест на грамотность, все с удовольствием демонстрировали свои пятерки по русскому языку.

А такой диктантик написать слабо - http://totaldict.ru/idictation/bykov/ ?

Я вот, например, на трояк написала. С орфографией, слава Богу, справилась, а с пунктуацией облажалась - семь ошибок.

Что, безусловно, отражает об'ективную картину моих знаний:)

Или почему я не хожу на акции протеста на бульвар Главного проспекта.

Ну как всегда, сразу оговорюсь. Мэрия ведет себя безобразно. И как-то, мягко говоря, неумно. Зачем нужна подобная эскалация за два месяцев до выборов – мне совершенно не понятно. Но с другой стороны, вы тирады их пеарщега читали же? Что с них взять, кроме анализов?

Но дело собственно не в мэрии и не нашем государстве. С ними все понятно уже очень давно.  Дело в том, что у меня лично акции протеста не вызывают такой уж однозначной поддержки, и я совершенно не разделяю восторгов по поводу того, что у нас, дескать, зарождается гражданское общество.

Посудите сами. Фактически, оказалось, что у нас есть несколько десятков людей, которые способны пожертвовать своим временем и энергией во имя бульвара Главного проспекта. Причем систематически, в течение многих дней. С барабанами, вувузелами и прочим. Более того, оказалось, что у нас есть политики, в том числе представленные в законодательном органе страны, которых тоже беспокоит судьба этого парка. Это прекрасно, и я этому очень рада.

Но меня интересует следующее.

То, что происходит на бульваре Главного проспекта – всего лишь малая доля того, что уже очень давно произошло вокруг Оперы и на Кольцевом бульваре, кучи всего в Ботсаду, Цицернакаберде, барахолки, которую мы называем Вернисажем и прочего.  Я не помню акций протеста там, не считая единственной успешной акции у Лебединого озера. Более того, я узнала, что в поддержку протестантов выступил даже Ваган Оганесян. Который, как мы все помним, в 1998 году вышел-таки из тюрьмы в большую политику, и с тех пор кресло депутатского не покидал ни на один созыв. Если Вагана Оганесяна волнует судьба общественных зеленых зон, почему за эти 14 лет он ни разу не предложил законодательного вето на коммерческое строительство в общественных зеленых зонах Еревана? Почему ни разу не поднимался вопрос о том, что существующие на момент обретения Арменией независимости общественные зоны должны быть об’явлены каким-нибудь национальным достоянием и любая попытка их урезать должна сопровождаться очень серьезными обоснованиями на государственном уровне? Примерно то же касается Заруи Постанджян и остальных депутатов, которые сейчас купаются в софитах и пафосе.

В конце концов, крупномасштабное надругательство над городом продолжается больше десяти лет. Почему до сих пор не предприняты ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ меры? Почему мы боремся с частными случаями,  а не с глобальным явлением, которое присуще Армении много лет? При том, что среди борцов есть люди, наделенные государственной властью?

Есть у меня вопросы и к общественным защитникам парка. Года этак с 95 этот парк планомерно уничтожался. Завалилвался строительным мусором из-за возводимых по бокам элитарных высоток.  Останки бетонных фонтанов рассыпаются уже очень давно. В прошлом году директор дома-музея Чаренца буквально рыдала в прессе, когда уничтожили лужайку с кустами сирени перед входом в музей – там расширили дорогу и сделали паркинг. Эту клумбу персонал музея с восьмидесятых годов собственноручно выхаживал – сквозь войну и блокаду девяностых, сквозь строительный бум 2000-х, сквозь кризис последних лет. Всю эту полосу Главного проспекта уничтожили еще в прошлом году.

И я не помню ни одной акции протеста по этому поводу. Я не помню ни одной общественной акции по привлечению внимания властей к загаженности этого бульвара в течение всех 20 лет независимости. Никто не собирал народ на уборку территории. Никто не делал фандрейзинга на то, чтоб элементарно привезти несколько самосвалов чернозема и засеять вытоптанные газоны травой. Никто не стучался в мэрию с вопросом, что будет с этим парком и доколе фонтаны будут стоять разрушенными. Никто не заручился поддержкой какого-нибудь Йирикяна и не представил в мэрию проекта обустройства бульвара пусть хоть с последующим названием его Вива Парком.  Не было никакого общественного бума вокруг этого парка. Ни одной акции по привлечению внимания к его судьбе, которых могло бы быть множество – от студенческого конкурса по благоустройству до сбора средств прямо в парке – аукционами, концертами, хеппенингами.

Если есть люди, для которых эти вопросы так важны и которые могут направить на это дело столько энергии, чтобы обзавестись барабанами, вувузелами, масками и прочим, где были эти люди хотя бы год назад?

А сейчас мы хотим убедить беспринципную и повязанную на своих экономических интересах власть, что нам нужен этот парк? Тарон Маргарян увидел бесхозный пустырь в центре города и перенес ларьки туда.

Нам не поверят. И правильно сделают. Мы же безучастно наблюдали за тем, как он загаживался 20 лет. Мы же ходим в кафе вокруг Оперы. И на Кольцевом бульваре. И по Северному проспекту ходим.  Мы – такое гражданское общество.

Мы предпочитаем бить в барабаны и трубить в трубы за два месяца до национальных выборов. Власть же предпочитает плевать на нас с размаху за два месяца до национальных выборов.

Потому я не хожу на акции протеста на бульваре Главного проспекта. И да, он называется именно так, а не сквером Маштоца. Именно потому, что это часть целой бульварной системы, которая продолжается за площадью Республики и переходит в бульварное кольцо. Единой бульварной системой того города, которого больше нет.

Сначала этот парк просто загадили. Теперь превращают его в вещевой рынок.


Originally posted by [livejournal.com profile] karmir at Нет разрушению парка Главного проспекта!
Дорогие друзья!
Война с зелёными территориями, проводимая в последние десятилетия в Ереване не пощадила множество парков - застроены парк у Оперы, Кольцевой бульвар и т. д. Подобное отношение к паркам продолжается и в наши дни: сегодня, на наших глазах, варварски разрушается ещё один зелёный уголок Еревана - Главный проспект. Любимый многими поколениями ереванцев Бульвар хотят превратить в скопище очередных "объектов".
На территории части парка между пр. Маштоца и ул. Кохбаци проводятся строительные работы, в результате которых на месте газонов и фонтанов строятся дороги, парковки и торговые киоски. Происходящее трудно назвать иначе как спланированным вандализмом. Ещё труднее сдержать негодование, когда у ереванцев (независимо от того, где они живут в настоящий момент) отнимают ещё один кусок того, настоящего, Еревана.
Личто у меня, как и у многих из нас, с этим парком связано множество светлых воспоминаний. Теперь же, кто-то решил, что их, вместе с этим прекрасным зелёным уголком Еревана, можно уничтожить в угоду своим коммерческим интересам, умножению бабла и наполеоновским планам по перекройке центра города. Проект уже запущен - уже уничтожены фонтаны и на месте зелёных территорий возведены строения.
Если сегодня мы промолчим, то завтра Ереван может лишиться своего Главного проспекта.
Далее под катом приведён текст Заявления граждан и общественных организаций - протест против застройки территории парка.

Просьба ко всем, кому небезразлично будущее этого зелёного уголка Еревана:

1. присоединиться к данному Заявлению, указав свою фамилию, имя и профессию в комментариях к оригинальному посту в журнале [livejournal.com profile] karmir или в группе "Наш город" в Facebook.

2. Перепостить данный пост у себя.


Свежая информация об акциях протеста на территории парка размещается там же - в группе "Наш город"




Текст Заявления )

Текст заявления на армянском )
Ну что, давно меня не видели? Соскучились? Я скоро вернусь в ЖЖ, обещаю.

А пока для затравки можете мне в глаза заглянуть, вот здесь:

http://www.bravo.am/openGallery.php?news_id=61517&id=34781
ովքեր իրենց հին քաղաքը այսպես են պահում:

Որ երեսուն-քառասուն-հարյուր տարի էլ անցնի` մեկա ճանաչելի ա մնում:

http://renatar.livejournal.com/469290.html#comments

Դե ոչինչ, մեր Կոնդն էլ մի հարյուր տարի էդպես կմնա: Էնտեղ էլիտառ շենքեր կառուցել չի ստացվի` նավսած ա::)

Низкая срачабельность

Низкая срачабельность
Вы любите тишину и спокойствие, а в окружающих цените прежде всего чувство такта и деликатность. В то же время, при желании Вас можно вывести из себя, если очень постараться. Правда, в этом случае Вы будете играть по своим правилам, не позволяя оппоненту манипулировать собой. С Вами лучше дружить и не нарываться - для людей адекватных это не такие уж сложные условия, чтоб поддерживать с Вами теплые отношения сколь угодно долго.
А помните Гошу? Гошу-Вагаршака из Степанакерта?

А у него все хорошо, вот!

А помните Нарочку? А у нее тоже все хорошо!

Вот.
... На остров Святого Лазаря я не собиралась. Мне почему-то казалось, что поездка туда из Венеции требует каких-то нечеловеческих усилий, а у меня всего три дня, и я вымотана до предела, и совершенно неохота ничего организовывать и продумывать многоходовые комбинации. Хотелось только ходить, теряться, молчать и наблюдать. И вообще, я не фанат поисков армянских мест в других странах.

В музей Пегги Гугенхейм я, наоборот, собиралсь.  Однако было вторник, и в домике мадам Гугенхайм был выходной. "Какое к чертям современное искусство в Венеции?", сказала я себе и пошла теряться дальше, не выпуская при этом из виду указателей на Сан-Марко. Подходя к Сан-Марко, собралась было запрыгнуть на вапоретто и поехать в гостиницу подремать - хотя бы и с этой остановки, Сан-Заккария. А что это за об'явление? На остановке Сан-Заккария большими буквами было написано: Вапоретто на Сан-Лаззаро на этой неделе отходит только отсюда, только во вторник и только в 14.30.  Надо ли вам говорить, что на часах было десять минут третьего этого самого вторника?

Так Бог меня послал поклониться и не филонить. И правильно сделал.
Поздравляю россиян с проектом Гражданин поэт. Это очень талантливо, и я очень завидую, поскольку нам такое и не снилось.  Не в нашем армянском телевизоре. 
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:13 am
Powered by Dreamwidth Studios